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Consumo Sustentável e Consciência Alimentar

2º CONGRESSO NACIONAL DE NUTRIÇÃO

O conceito de segurança alimentar, sofreu algumas alterações ao longo de muitas décadas, pois o que antes era considerado como um fenômeno associado intrinsecamente à produção e ao suprimento da demanda mundial de alimentos, passou a se voltar para o indivíduo. Portanto a FAO (Food and Agriculture Organization) órgão da Organização das Nações Unidas (ONU) para alimentação e agricultura, presente no Brasil desde 1949, conceitua segurança alimentar “quando todas as pessoas têm, a qualquer momento, acesso físico, econômico e social a alimentos seguros, nutritivos e suficientes para satisfazer suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável."

No contexto de nossa história atual, ou seja, num mundo pós pandemia da Covida-19, esse conceito nunca foi tão valorizado, pois estamos vivenciando um fenômeno que ocorre quando um indivíduo não possui acesso físico, econômico e social a alimentos de forma a satisfazer as suas necessidades, isso é o que chamamos de insegurança alimentar de acordo com a definição da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). Tendo como causas múltiplos fatores, dentre eles: flutuações econômicas, aumento dos preços; perda de renda fixa ou redução de salário, problemas de abastecimento, condições climáticas, qualidade dos alimentos disponíveis para consumo, etc.

No Brasil essa realidade é mais alarmante, dados do IBGE revelam que 41% da população brasileira convivem com a insegurança alimentar por isso, como os profissionais da Nutrição e da saúde? Como entender esse cenário e principalmente, como podemos intervir nessa realidade? Para tentar responder a esses questionamentos, a Universidade Tiradentes sediará de 31/08 a 02/09/22 o II CONGRESSO NACIONAL DE NUTRIÇÃO, cujo tema será Consumo sustentável e alimentação consciente. O evento acontecerá no campus Farolândia na cidade de Aracaju e contará com a presença de renomados profissionais da saúde do nosso país. Teremos palestras, mesas redondas, colóquios conferencias, minicursos e submissão de trabalhos científicos. Cenário propício para discussões e integração da comunidade cientifica, possibilitando a troca de experiências, contatos e a realização de parcerias, o que certamente contribuirá para o desenvolvimento da Ciência da Nutrição em nosso país.

Esperamos por vocês!!!

 


🗓️ Dia 31 de Agosto a 02 de Setembro 2022

Confira a programação completa abaixo

31/agosto

⏰ 8h - 12h  📍 Sala de Aula
Minicurso 1: Pensando em um vegetarianismo consciente
Nut. Daiane Mary Cabral Vieira (SE)


⏰ 8h - 12h  📍 Sala de Aula
Minicurso 2: Ensinando sobre cozinhas atípica e diaspórica
Nut. Joice Barbosa Carrera (BA) e Nut. MSc. Leise Nascimento Moreira (BA)


⏰ 8h - 12h  📍 Centro Gastronômico
Minicurso 3: Produtos fermentados com o uso de resíduos
Prof. Drª Thaís Trindade (SE) e Prof. MSc. Isabelle Brito (BA)


⏰ 14h - 18h  📍 Sala de Aula
Minicurso 4: Sustentabilidade em UAN
Nut. MSc. Ailton Junior (SE)


⏰ 14h - 18h  📍 Sala de Aula
Minicurso 5: Parâmetros de prescrição de manipulados para nutricionistas CENUT
Farm. Antônio Guilherme Carvalho Neto (BA)


⏰ 14h - 18h  📍 Sala de Aula
Minicurso 6: Abordagem sobre prescrições para DM e HAS: preparações e proposta de cardápios
Nut. Rakel Braz Mota Tavares de Almeida (GO)


⏰ 14h - 18h  📍 Centro Gastronômico
Minicurso 7: Aproveitamento Integral dos alimentos 
Monaliza Mota Aragão Gomes


⏰ 19h  📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Cerimônia de abertura: Insegurança alimentar no Brasil
Nut. Drª Silvia Maria Voci (SP)


01/setembro

MANHÃ

⏰ 8h - 10h30  📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Mesa redonda: Consumo sustentável
Alimentos funcionais utilizando as PANC.
Ações sustentáveis por meio do extrativismo.
Adoção prática de estratégias sustentáveis
Nut. Flávia Regina Silva Fonseca Carvalho (SE)
Nut. Ana Paula dos Santos Medeiros (SE)
Eng. Agrº. MSc. Lázara Jossikarla de Oliveira Lopes (SE)


⏰ 10h30 às 12hs  📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Painel: atitudes sustentáveis
Orgânicos na mesa
Do entre cozinhas ao Pitangas: Cozinhas integradas

Nut. MSc. Jamylle Araújo Almeida (SE) e Nut. MSc. Leise Nascimento Moreira (BA)


⏰ 8h às 9h  📍Auditório Bloco D – Padre Arnóbio
Dietas sustentáveis
Nut. Drª Diva Aliete dos Santos Vieira (SE)


⏰ 9h15 às 10h30  📍 Auditório Bloco D – Padre Arnóbio
Nutrição esportiva e estratégias alimentares para melhora do desempenho
Nut. Ayane Sá (SE)


⏰ 10h30 às 11h30  📍 Auditório Bloco D – Padre Arnóbio
Papel da educação alimentar e nutricional no combate a insegurança alimentar
Nut. Drª Andhessa Fagundes (MG)


 

NOITE

⏰ 19h - 20h30  📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Alimentação responsiva: além dos aspectos nutricionais
Alimentação Consciente na Nutrição Comportamental: uma alternativa contra-hegemônica
Nut. Larissa Monteiro Costa Pereira (SE)
Nut. MSc. José Valter Costa Oliveira (SE)


⏰ 20h40 - 22h  📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Cicatrização atrelado a terapia nutricional
Nut. Helen Maria Santos Silva (BA)
Enf. Isabela Maia dos Anjos (SE)


⏰ 19h - 20h30  📍 Auditório Bloco D – Padre Arnóbio
Painel: atitudes sustentáveis
Sabor e saúde
Aproveite e crie
Nut. Eronildes Marques (AL)
Nut. Vitória Dantas Monteiro (SE)


⏰ 20h40 - 22h  📍 Auditório Bloco D – Padre Arnóbio
Papel do nutricionista na merenda escolar
Nut. Anna Cecília (SE)

 

02/setembro

MANHÃ

⏰ 8h - 10h  📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Panorama atual da insegurança alimentar em SE - CONSEA
Estratégia de combate a Insegurança alimentar (relato de caso)
Nut. Pauliana Ribeiro (SE)
Nut. Angelina Cruz Rodrigues (SE)


⏰ 10h30 - 11h30 📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Propriedades terapêuticas e nutricionais das plantas medicinais
Farm. Drª Cinthya Meireles (BA)


⏰ 8h - 10h   📍Auditório Bloco D – Padre Arnóbio
Saberes ancestrais e alimentação consciente na saúde feminina
Nut. Thayane Andrade Lima (SE)


⏰ 10h30 - 11h30 📍Auditório Bloco D – Padre Melo
Descascar mais e desembalar menos: como explorar o Guia alimentar para população brasileira nas condutas nutricionais
Nut. Surya Ananda (PE)


 

NOITE

⏰ 19h - 21h30  📍 Auditório Bloco D – Padre Melo
Mesa redonda: Aplicação do comer consciente em condições clínicas especiais
Nut. Mônica Araújo Espinheira (BA)
Nut. Cecilia Maria Passos Vazquez (SE)
Psic. Adelle Moade Ribeiro Souza

 

Hugo Xavier

Presidente do Congresso

Inscrições

Todas as inscrições dão direito a participação de até 02 minicursos.