DISCIPLINA
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CARGA HORÁRIA
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EMENTA
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Avaliação nutricional voltada à pacientes ambulatoriais
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Definições em avaliação nutricional. Métodos de avaliação nutricional. Antropometria. Medidas de avaliação do risco cardiovascular. Medidas e métodos para avaliação da composição corporal.
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Avaliação nutricional voltada à pacientes hospitalizados
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Papel do nutricionista no processo de avaliação nutricional do paciente hospitalizado. Diagnóstico nutricional. Exame físico nutricional. Triagem Nutricional. Instrumentos de rastreio de sarcopenia. Avaliação do consumo alimentar no ambiente hospitalar. Plano de cuidados.
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Exames bioquímicos
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Marcos legais da solicitação de exames bioquímicos pelo nutricionista. Marcadores bioquímicos do perfil glicêmico. Marcadores bioquímicos do perfil lipídico. Função renal e hepática. Marcadores da função tireoidiana. Marcadores bioquímicos do estado nutricional. Exames bioquímicos aplicado às deficiências nutricionais.
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Bioquímica dos macronutrientes e micronutrientes
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Macronutrientes: Classificação, digestão, absorção, transporte e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteína;
Micronutrientes: Classificação, digestão, absorção, transporte e metabolismo de vitaminas e minerais.;
Vitaminas do complexo B e C na aplicação clínica;
Vitaminas A, D, E, K na aplicação clínica;
Ferro, magnésio, selênio, cromo, zinco, cálcio, sódio e potássio e dentre outros na aplicação clínica;
Inter-relação e a regulação destas vias entre órgãos e tecidos em diferentes estados fisiológicos e patológicos.
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Metodologia científica
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O papel da ciência. Método científico. Evidências científicas. Principais tipos de estudo. Citações bibliográficas. Referências bibliográficas. Apresentação gráfica. Norma ABNT.
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Suplementação nutricional
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Aspectos gerais sobre suplementação. Legislação aplicada ao profissional nutricionista. Principais compostos bioativos prescritos à nível ambulatorial. Principais fitoterápicos prescritos a nível ambulatorial.
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Manejo nutricional na obesidade e cirurgia bariátrica
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Aspectos fisiopatológicos da obesidade. Classificação da obesidade. Intervenção dietética no emagrecimento. Tipos de dietas aplicadas ao emagrecimento. Suplementação aplicada ao emagrecimento. Microbiota e emagrecimento. Aspectos comportamentais no manejo da obesidade. Tipos de cirurgia bariátrica. Manejo dietético no perioperatório da cirurgia bariátrica. Suplementação e cirurgia bariátrica.
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Manejo nutricional nos agravos cardiovasculares
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Fisiopatologia e terapia nutricional na hipertensão; Fisiopatologia e terapia nutricional nas dislipidemias e aterosclerose; Fisiopatologia e terapia nutricional na síndrome metabólica; Fisiopatologia e terapia nutricional no infarto agudo do miocárdio; Fisiopatologia e terapia nutricional no acidente vascular encefálico.
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Manejo nutricional nos agravos renais
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terapia nutricional aplicada a indivíduos adultos portadores de enfermidade glomerular, não glomerular, aguda ou crônica e transplante renal.
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Manejo nutricional nos agravos hepáticos e pancreáticos
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Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada aos agravos hepáticos. Microbiota e dano hepático. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada aos agravos pancreáticos (pancreatites).
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Manejo nutricional no diabetes melitus, síndrome do ovário Policístico (SOP) e agravos tireoidianos
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Definição e classificação do diabetes. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada ao diabetes tipo 1. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada ao diabetes tipo 2. Contagem de carboidratos. Aspectos fisiopatológicos da SOP. Diagnóstico; Evidências nutricionais no manejo da SOP; Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada ao hipotireoidismo e hipertireoidismo.
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Transtornos alimentares
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Evolução histórica dos transtornos alimentares.
Diagnóstico e classificação psiquiátrica. Tratamento nutricional na anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar. Imagem corporal e culto ao corpo magro.
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Técnica dietética aplicada ao planejamento de dietas à nível ambulatorial e hospitalar
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Princípios gerais na elaboração de dietas. Dietas voltadas para agravos crônicos não transmissíveis: diabéticos, hipertensos, obesos, intolerantes à lactose, sem glúten. Tipos de dietas hospitalares. Consistências das dietas.
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Estágio em Nutrição ambulatorial
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Atendimento ambulatorial. Aplicação de protocolos de avaliação nutricional. Elaboração de planos de cuidado; Planejamento dietético; Discussão dos casos.
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Introdução a Terapia nutricional
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Panorama da desnutrição hospitalar no Brasil e no mundo; Conceito de terapia nutricional; Indicação da Terapia Nutricional; vias de acesso em Terapia nutricional; Legislação; Etapas da Terapia Nutricional; Relação multiprofissional na Equipe multidisciplinar; Atribuições dos profissionais na Terapia nutricional.
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Terapia Nutricional oral, enteral e parenteral
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Conceito, indicação e contraindicações da terapia nutricional oral e enteral; tipos e critérios e seleção da terapia nutricional; monitoramento do paciente com terapia nutricional enteral; manejo das complicações na terapia enteral; Conceito, indicação e contraindicações da terapia nutricional parenteral; tipos, classificação e característica da terapia parenteral; monitoramento do paciente em terapia parenteral.
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Terapia nutricional no câncer
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Nutrição e prevenção do câncer. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada a pacientes oncológicos; Terapias antineoplásicas; Efeitos adversos do tratamento; manejo dos sintomas gastrointestinais; Terapia Nutricional: Dieta via Oral, via Oral Associada a Complemento Nutricional, Enteral, Parenteral e imunonutrição.
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TN no paciente crítico (Trauma, covid, obeso crítico)
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Aspectos metabólicos e patológicos no paciente critico; resposta precoce e tardia ao trauma; Terapia nutricional aplicada ao paciente critico; Fisiopatologia e recomendações nutricionais no obeso critico; Fisiopatologia e recomendações nutricionais paciente com covid-19.
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TN nas Síndromes disabsortivas: doença inflamatória intestinal e síndrome do intestino curto
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Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada a pacientes com doença de Cronh; Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada a pacientes com Retocolite ulcerativa; Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada a pacientes com Síndrome do intestino curto; Dieta FOODMAPS e sua aplicação nos agravos intestinais.
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TN nas grandes cirurgias
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Definição, aspectos metabólicos das grandes cirurgias; protocolos nutricionais no perioperatório; terapia nutricional no pré e pós cirúrgico; terapia nutricional aplicada a cirurgias especificas; fístulas; imunonutrição.
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TN na cicatrização (LPP, queimados)
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Definição de feridas; aspectos fisiopatológicos das feridas; fatores que interferem na cicatrização; fisiopatologia e dietoterapia aplicada à lesão por pressão; fisiopatologia e dietoterapia aplicada à grandes queimados; imunonutrientes e cicatrização.
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TN na neonatologia e pediatria
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Curvas de avaliação nutricional aplicadas a neonatologia e pediatria; Suporte nutricional em pediatria; terapia nutricional na desnutrição infantil; nutrição e prematuridade; recomendações nutricionais na obesidade infantil; dietoterapia aplicada a alergia à proteína do leite de vaca e doença celíaca; dietoterapia aplicada a fibrose cística.
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TN nos agravos Gastrointestinais
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Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada aos agravos do trato gastrointestinal superior (boca, esofâgo, estômago), intolerância à lactose; SIBO.
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Imersão em casos clínicos
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Resolução de casos clínicos: avaliação nutricional, definição de diagnóstico nutricional, plano de cuidados, orientações nutricionais, orientações de alta, prescrição dietética, evolução; Apresentação dos casos clínicos.
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