NUTRIÇÃO CLÍNICA E HOSPITALAR

 

O curso será desenvolvido através de diversas técnicas de ensino/aprendizagem, de modo a permitir a participação ativa do aluno na construção do seu conhecimento. O professor fornecerá material de acompanhamento das aulas.

 363 horas 

Sextas-feiras: 19h às 22h
Sábados: 8h às 12h e 13h às 17h

 Centro Universitário Tiradentes
Maceió/AL

DÚVIDAS? Tire-as aqui INSCREVA-SE

 MATRÍCULA*R$ 69,90

INVESTIMENTO24X  de R$ 389

MATRICULE-SE

*Matrícula promocional não aplicável às áreas de: Medicina e Odontologia

Período de Realização: 18 meses + 90 dias para a elaboração do TCC.
Março/2023 a Fevereiro/2025

Benefícios

 

Matrícula a partir de R$69,90* e 20% de bolsa nas parcelas até o final do curso**, sendo 24 parcelas de R$ 311,20 totalizando R$ 7.468,80.

 

Matrícula a partir de R$69,90* e 25% de bolsa para EGRESSOS UNIT nas parcelas até o final do curso**, sendo 24 parcelas de R$ 291,75 totalizando R$ 7.002,00.

 

*Consulte condições de bolsa, parcelamento e cursos elegíveis em unit.br/regulamentos.
**Matrícula promocional por tempo limitado. Saiba mais em unit.br/regulamentos.

 

Aprenda com os melhores do estado

Propiciar o conhecimento necessário para a atenção nutricional voltada aos principais agravos clínicos que demandam assistência nutricional à nível ambulatorial e hospitalar. 

Capacitar os discentes quanto a elaboração e aplicação dos protocolos nutricionais mais atuais e validadas na literatura cientifica.

VINICIUS MINATEL - CURSOS DE FISIOTERAPIA E SAÚDEVINICIUS MINATEL

Graduado em Fisioterapia pela Universidade Federal de São Carlos (2006-2009). Especialista em Fisioterapia nas Disfunções Cardiorrespiratórias pela Universidade Estadual de Campinas (2010-2011). Mestre em Fisioterapia pelo Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia da UFSCar (2013). Doutor em Fisioterapia pelo Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia da UFSCar (2017). Atuou como Coordenador de Pós-Graduação Lato Sensu do Centro Universitário Tiradentes (Unit/AL) entre os anos de 2019-2021; Coordenador Operacional dos Curso de Graduação em Biomedicina, Fisioterapia e Psicologia da Unit/AL (2021-2022). Atualmente atua Professor Permanente do Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Tecnologia e Políticas Públicas (SOTEPP) da Unit/AL; Coordenador de Área da Saúde da Pós-Graduação Lato Sensu - Unit/AL; Professor Titular do Curso de Fisioterapia (40h), ministrando as disciplinas de Fisioterapia Cardiovascular, Cinesioterapia e Tecnologia Assistiva. Tem experiência na área de Tecnologia, Ambiente e Saúde, atuando principalmente nos seguintes temas: políticas públicas, indicadores de vulnerabilidade social, funcionalidade humana (avaliação cardiorrespiratória, fadiga, funcionalidade, lesões musculoesqueléticas), reabilitação (fisioterapia cardiorrespiratória), tecnologia assistiva, análise de sinais biológicos (testes autonômicos).

 


Responsável técnica

DANIELLE ALICE VIEIRA DA SILVA


Graduada em Nutrição pela UFAL. Mestre em Nutrição Humana pela FANUT/UFAL. Doutoranda em Ciências da Saúde – UFAL. Especialista em Terapia Nutricional (FAVENI). Pesquisadora PPSUS. Atualmente atua como docente na graduação em Nutrição do Centro Universitário Tiradentes-AL; Coordena a Liga de Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis. 

 

(82) 9.99103.9386

DISCIPLINA

CARGA HORÁRIA

EMENTA

Avaliação nutricional voltada à pacientes ambulatoriais 

11

Definições em avaliação nutricional. Métodos de avaliação nutricional. Antropometria. Medidas de avaliação do risco cardiovascular. Medidas e métodos para avaliação da composição corporal. 

Avaliação nutricional voltada à pacientes hospitalizados

11

Papel do nutricionista no processo de avaliação nutricional do paciente hospitalizado. Diagnóstico nutricional. Exame físico nutricional. Triagem Nutricional. Instrumentos de rastreio de sarcopenia. Avaliação do consumo alimentar no ambiente hospitalar. Plano de cuidados. 

Exames bioquímicos 

11

Marcos legais da solicitação de exames bioquímicos pelo nutricionista. Marcadores bioquímicos do perfil glicêmico. Marcadores bioquímicos do perfil lipídico. Função renal e hepática. Marcadores da função tireoidiana. Marcadores bioquímicos do estado nutricional. Exames bioquímicos aplicado às deficiências nutricionais. 

Bioquímica dos macronutrientes e micronutrientes 

22

Macronutrientes: Classificação, digestão, absorção, transporte e metabolismo de carboidratos, lipídios e proteína;

Micronutrientes: Classificação, digestão, absorção, transporte e metabolismo de vitaminas e minerais.;

Vitaminas do complexo B e C na aplicação clínica;

Vitaminas A, D, E, K na aplicação clínica;

Ferro, magnésio, selênio, cromo, zinco, cálcio, sódio e potássio e dentre outros na aplicação clínica;

Inter-relação e a regulação destas vias entre órgãos e tecidos em diferentes estados fisiológicos e patológicos.

Metodologia científica 

11

O papel da ciência. Método científico. Evidências científicas. Principais tipos de estudo. Citações bibliográficas. Referências bibliográficas. Apresentação gráfica. Norma ABNT.

Suplementação nutricional

11

Aspectos gerais sobre suplementação. Legislação aplicada ao profissional nutricionista. Principais compostos bioativos prescritos à nível ambulatorial. Principais fitoterápicos prescritos a nível ambulatorial. 

Manejo nutricional na obesidade e cirurgia bariátrica 

22

Aspectos fisiopatológicos da obesidade. Classificação da obesidade. Intervenção dietética no emagrecimento. Tipos de dietas aplicadas ao emagrecimento. Suplementação aplicada ao emagrecimento. Microbiota e emagrecimento. Aspectos comportamentais no manejo da obesidade. Tipos de cirurgia bariátrica. Manejo dietético no perioperatório da cirurgia bariátrica. Suplementação e cirurgia bariátrica. 

Manejo nutricional nos agravos cardiovasculares

22

Fisiopatologia e terapia nutricional na hipertensão; Fisiopatologia e terapia nutricional nas dislipidemias e aterosclerose; Fisiopatologia e terapia nutricional na síndrome metabólica; Fisiopatologia e terapia nutricional no infarto agudo do miocárdio; Fisiopatologia e terapia nutricional no acidente vascular encefálico. 

Manejo nutricional nos agravos renais 

11

terapia nutricional aplicada a indivíduos adultos portadores de enfermidade glomerular, não glomerular, aguda ou crônica e transplante renal.

Manejo nutricional nos agravos hepáticos e pancreáticos

22

Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada aos agravos hepáticos. Microbiota e dano hepático. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada aos agravos pancreáticos (pancreatites).

Manejo nutricional no diabetes melitus, síndrome do ovário Policístico (SOP) e agravos tireoidianos 

22

Definição e classificação do diabetes. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada ao diabetes tipo 1. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada ao diabetes tipo 2. Contagem de carboidratos. Aspectos fisiopatológicos da SOP. Diagnóstico; Evidências nutricionais no manejo da SOP; Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada ao hipotireoidismo e hipertireoidismo. 

Transtornos alimentares 

11

Evolução histórica dos transtornos alimentares.

Diagnóstico e classificação psiquiátrica. Tratamento nutricional na anorexia nervosa, bulimia nervosa e transtorno de compulsão alimentar. Imagem corporal e culto ao corpo magro.

Técnica dietética aplicada ao planejamento de dietas à nível ambulatorial e hospitalar 

22

Princípios gerais na elaboração de dietas. Dietas voltadas para agravos crônicos não transmissíveis: diabéticos, hipertensos, obesos, intolerantes à lactose, sem glúten. Tipos de dietas hospitalares. Consistências das dietas. 

Estágio em Nutrição ambulatorial 

11

Atendimento ambulatorial. Aplicação de protocolos de avaliação nutricional. Elaboração de planos de cuidado; Planejamento dietético; Discussão dos casos. 

Introdução a Terapia nutricional 

11

Panorama da desnutrição hospitalar no Brasil e no mundo; Conceito de terapia nutricional; Indicação da Terapia Nutricional; vias de acesso em Terapia nutricional; Legislação; Etapas da Terapia Nutricional; Relação multiprofissional na Equipe multidisciplinar; Atribuições dos profissionais na Terapia nutricional. 

Terapia Nutricional oral, enteral e parenteral 

22

Conceito, indicação e contraindicações da terapia nutricional oral e enteral; tipos e critérios e seleção da terapia nutricional; monitoramento do paciente com terapia nutricional enteral; manejo das complicações na terapia enteral; Conceito, indicação e contraindicações da terapia nutricional parenteral; tipos, classificação e característica da terapia parenteral; monitoramento do paciente em terapia parenteral. 

Terapia nutricional no câncer

22

Nutrição e prevenção do câncer. Fisiopatologia e terapia nutricional aplicada a pacientes oncológicos; Terapias antineoplásicas; Efeitos adversos do tratamento; manejo dos sintomas gastrointestinais; Terapia Nutricional: Dieta via Oral, via Oral Associada a Complemento Nutricional, Enteral, Parenteral e imunonutrição. 

TN no paciente crítico (Trauma, covid, obeso crítico)

11

Aspectos metabólicos e patológicos no paciente critico; resposta precoce e tardia ao trauma; Terapia nutricional aplicada ao paciente critico; Fisiopatologia e recomendações nutricionais no obeso critico; Fisiopatologia e recomendações nutricionais paciente com covid-19.

TN nas Síndromes disabsortivas: doença inflamatória intestinal e síndrome do intestino curto 

11

Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada a pacientes com doença de Cronh; Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada a pacientes com Retocolite ulcerativa; Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada a pacientes com Síndrome do intestino curto; Dieta FOODMAPS e sua aplicação nos agravos intestinais. 

TN nas grandes cirurgias 

11

Definição, aspectos metabólicos das grandes cirurgias; protocolos nutricionais no perioperatório; terapia nutricional no pré e pós cirúrgico; terapia nutricional aplicada a cirurgias especificas; fístulas; imunonutrição. 

TN na cicatrização (LPP, queimados)

11

Definição de feridas; aspectos fisiopatológicos das feridas; fatores que interferem na cicatrização; fisiopatologia e dietoterapia aplicada à lesão por pressão; fisiopatologia e dietoterapia aplicada à grandes queimados; imunonutrientes e cicatrização. 

TN na neonatologia e pediatria 

22

Curvas de avaliação nutricional aplicadas a neonatologia e pediatria; Suporte nutricional em pediatria; terapia nutricional na desnutrição infantil; nutrição e prematuridade; recomendações nutricionais na obesidade infantil; dietoterapia aplicada a alergia à proteína do leite de vaca e doença celíaca; dietoterapia aplicada a fibrose cística. 

TN nos agravos Gastrointestinais

11

Epidemiologia, definição, aspectos fisiopatológicos e terapia nutricional aplicada aos agravos do trato gastrointestinal superior (boca, esofâgo, estômago), intolerância à lactose; SIBO. 

Imersão em casos clínicos 

11

Resolução de casos clínicos: avaliação nutricional, definição de diagnóstico nutricional, plano de cuidados, orientações nutricionais, orientações de alta, prescrição dietética, evolução; Apresentação dos casos clínicos. 

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