Você está em dúvida sobre fazer a faculdade de Gastronomia? Conheça aqui mais sobre o curso e as principais oportunidades de trabalho na área!
A culinária é sem dúvida um dos maiores prazeres na vida, seja por proporcionar a degustação de pratos deliciosos em restaurantes sofisticados ou simplesmente reunir os amigos para comer uma pizza.
Não por menos, o setor está atraindo cada vez mais trabalhadores.
Mesmo com os desafios impostos pela pandemia do coronavírus, os dados da pesquisa do Instituto Foodservice Brasil, os brasileiros pagaram cerca de R$ 164,4 bilhões em refeições fora de casa durante o ano de 2021. Aumento de 35% em relação a 2020.
O fim do isolamento social, aliado ao crescimento do delivery nos últimos anos, tem refletido na abertura de novos estabelecimentos de culinária. Por isso, o aumento da procura por mão de obra qualificada é uma tendência para os próximos anos.
E caso você ainda esteja com dúvidas sobre entrar nesta área, reunimos neste artigo informações valiosas sobre a faculdade de Gastronomia e as principais possibilidades de atuação da carreira.
Diferente do que muitos pensam, o curso de Gastronomia forma profissionais que lidam com todos os aspectos ligados à alimentação, desde a nutrição e gestão de restaurantes até processos industriais, e não somente ao preparo de alimentos.
O curso de gastronomia é oferecido como bacharelado, com duração média de 4 anos, e tecnólogo, com duração de 2 anos. E são disponibilizados na modalidade presencial e híbrida (parte presencial e outra parte a distância).
Apesar de serem similares, a habilitação em tecnólogo possui maior ênfase na prática da cozinha, no manuseio de alimentos, já o bacharelado possui uma formação mais ampla, com maior carga horária teórica e de gestão gastronômica.
A estrutura curricular é bastante diversa e mescla disciplinas teóricas com atividades práticas que trabalham com variados tipos de culinária, como gastronomia brasileira e internacional, confeitaria, panificação, entre outras.
Algumas das disciplinas mais comuns são:
Com isso, a faculdade de Gastronomia visa formar um profissional com reconhecida habilidade no preparo de diversos alimentos, com técnicas culinárias aprimoradas, evitando desperdício, além de capacidade de gestão gastronômica.
Como dito anteriormente, o mercado de trabalho para os profissionais de Gastronomia está em crescimento e com oportunidades de emprego em estabelecimentos variados. Vejamos os mais promissores:
Apesar de serem os mais tradicionais, os restaurantes são os estabelecimentos que mais empregam. Pode ser um restaurante mais simples ou sofisticado, a demanda por profissionais é constante, independente da experiência.
É muito comum estudantes ou recém formados ingressarem em restaurantes como auxiliares e ir progredindo dentro do estabelecimento até alcançarem o cargo de Chef de Cozinha.
As feiras gastronômicas são eventos cada vez mais populares e atraem grande público. Elas são normalmente organizadas com base em um tipo de culinária, por exemplo, comida nordestina, vegetariana e churrasco.
Por terem um grande fluxo de pessoas, esses eventos são uma boa oportunidade para quem possui pequenos negócios, pois podem divulgar sua marca e alcançar um grande número de vendas.
Voltados para atender os hóspedes do hotel, esses restaurantes são locais em que a clientela é bastante exigente, mas normalmente oferecem altas remunerações, além do prestígio e reconhecimento como profissional de alto nível.
As dark kitchens são uma modalidade de trabalho que surgiu e cresceu durante a pandemia do COVID-19. Elas consistem em cozinhas que trabalham unicamente com delivery, não há opção de consumo no local.
Essa opção é uma boa oportunidade para quem não possui um espaço adequado para recepcionar o público e também oferece um custo reduzido por não precisar dispor de uma equipe grande para fazer o atendimento do cliente.
Assim como outras profissões, no ramo da culinária existem diversos cargos e a remuneração varia de acordo com a experiência, a localização, entre outros fatores.
De acordo com o Banco Nacional de Empregos (BNE), um cozinheiro em início de carreira recebe entre R$ 1.100,00 e R$ 2.500,00. Da mesma forma, um Chef de Cozinha recebe em média a partir de R$ 1.700,00 no início da carreira e pode chegar a mais de R$ 11.000,00 com anos de experiência.
Os principais cargos são:
Há ainda outros cargos mais alternativos como Personal Chef e o Consultor, cargos que cresceram muito nos últimos anos.
O Personal é um cozinheiro que atende os clientes diretamente em suas residências, com jantares exclusivos ou preparo de refeições para a semana. A remuneração varia de acordo com a quantidade de clientes atendidos e o preço definido previamente.
Já o Consultor é um profissional especialista em auxiliar os estabelecimentos na organização e planejamento de sua estrutura, seja atuando na elaboração de um novo cardápio ou com treinamentos específicos para a equipe de cozinheiros e o salário depende da duração da consultoria, que pode ser de semanas ou até meses.
Como pode ver, as possibilidades profissionais para quem cursa a faculdade de Gastronomia são bastante diversas com possibilidades de ótimos salários. Por isso, se sonha ingressar na área, confira nosso vestibular online e comece o curso o quão antes.
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