
O curso
O que é Gastronomia?
A Gastronomia é a área de conhecimento que estuda:
- Modo de preparo dos pratos;
- Composição dos alimentos;
- Técnicas culinárias;
- Mixologia;
- Mundo dos vinhos;
- Gestão de negócios gastronômicos;
- Formas de preparo e a cultura que as cercam.
Como é o curso de Gastronomia?
O curso tecnólogo em Gastronomia da Unit possui qualidade do corpo docente — formado principalmente por mestres e doutores —, a infraestrutura oferecida aos alunos, como o Centro Gastronômico mais moderno do Norte-Nordeste, com cozinha-escola e espaço gourmet.
A grade curricular proporcionam ao estudante ter contato próximo com os principais processos de preparo de alimentos, tanto em nível industrial quanto em cozinhas.
No curso de Gastronomia, o profissional é focado em:
- Preparar pratos mais saborosos, embasados nas técnicas culinárias;
- Minimizar o desperdício de alimentos;
- Preservar a história envolvida na alimentação em diversas culturas;
- Gestão de negócios na área gastronômica.
O que se estuda no curso de Gastronomia?
O curso de gastronomia desenvolve bem mais do que a manipulação de alimentos e preparação de pratos. Durante a formação, a grade curricular da Unit oferece disciplinas como:
- Habilidades Culinárias;
- Nutrição e Química dos Alimentos;
- Elaboração e Engenharia de Cardápio;
- Inovação Gastronômica, entre outras.
Coordenador(a): Hugo Xavier (hugo_xavier@unit.br)

Diferenciais
Quais são as vantagens de fazer um curso de Gastronomia na Unit?
Procurando formar profissionais qualificados para o mercado de trabalho de Gastronomia, a Unit tem como pilares a excelência e a qualidade de ensino. Alguns diferenciais da Unit que são destaques na formação do estudante:
Laboratórios de Excelência
A Unit possui uma infraestrutura de alta tecnologia para os alunos do curso de Gastronomia, com laboratórios que permitem o exercício e a prática de toda teoria vista em sala de aula;
Unit Carreiras
Para preparar os estudantes de Gastronomia para o mercado de trabalho, a Unit conta com uma equipe para auxiliar na construção da carreira de seus alunos. Eles podem participar de simulações de entrevistas e recebem suporte na elaboração de seus currículos.
Além disso, o programa oferece vagas de emprego, estágios e serviços de capacitação.
Unit Idiomas e experiência internacional
Já pensou em fazer cursos de inglês, espanhol, francês e Libras, em horários alternados, com uma equipe de professores com vivência internacional? Na Unit você pode!
Também há a possibilidade de realizar intercâmbio acadêmico ou conhecer alunos estrangeiros da área de Gastronomia por meio dos programas de Internacionalização da Unit!
Seguro Educacional Gratuito
Após se matricular na graduação de Gastronomia, o estudante adquire gratuitamente o seguro educacional, que garante o pagamento de até seis meses de mensalidade em caso de perda de emprego ou o pagamento de todo o seu curso, caso haja falecimento do responsável financeiro. Confira as condições de uso do seguro no site.

Competências
Como ser um bom gastrólogo?
Assim como em outras profissões, as habilidades fundamentais para o profissional de Gastronomia variam muito de acordo com a sua área de atuação e com os objetivos que ele possui para sua carreira como um todo. Mesmo assim, existem algumas que você já pode começar a desenvolver desde agora!
- Competências gerenciais: gerenciar equipes e estabelecimentos gastronômicos, elaborar a programação da cozinha e monitorar a execução das atividades, administrar estoques e relacionar-se com fornecedores, fazer a gestão de custos e montar orçamentos, entre outras;
- Hospitalidade: um chef nunca fica limitado à cozinha. Ele pode abordar clientes para ouvir feedbacks, receber pedidos especiais e até atuar na recepção de convidados ilustres. Nesse sentido, é essencial que seja hospitaleiro, apta a ajudar, aceitar críticas e compreender os desejos de seus clientes. Cordialidade é essencial neste ramo de atuação.
- Segurança alimentar: o gastrólogo é responsável pela qualidade dos alimentos servidos em qualquer estabelecimento em que atue. Isso exige profundo conhecimento das normas e procedimentos para manipulação de alimentos, bem como das melhores práticas internacionais de segurança alimentar.

Mercado
Como é o mercado de trabalho de Gastronomia?
Um tecnólogo em Gastronomia trabalha de forma direta ou indireta na produção de pratos, na elaboração de cardápios e na gestão do negócio. Devido à formação ampla, o profissional pode atuar em diversas áreas, como:
- Indústria alimentícia;
- Chef de cozinha;
- Personal chef;
- Gestor;
- Consultoria;
- Segurança alimentar.
Quanto ganha um tecnólogo em Gastronomia?
A faixa salarial do gastrólogo fica entre R$ 2.149,70 e o teto salarial de R$ 5.798,15, sendo que R$ 2.404,80 é a média do piso salarial em 2021 determinado em acordos, convenções coletivas e dissídios, levando em conta profissionais com carteira assinada em regime CLT de todo o Brasil.