Gastronomia é a área de conhecimento que estuda, história, geografia, modo de preparo dos pratos, composição dos alimentos, técnicas culinárias, mixologia, mundo dos vinhos, relações interpessoais e gestão de negócios gastronômicos, bem como formas de preparo e a cultura que os cercam. Dentro da graduação em gastronomia, o profissional é focado em:
Um tecnólogo em gastronomia trabalha de forma direta ou indireta na produção de pratos,na elaboração de cardápios e na Gestão do negócio. Devido à formação ampla, o profissional pode atuar em diversas áreas, como na indústria alimentícia, como chef de cozinha, personal chef, gestor, consultoria ou na segurança alimentar.
Devido a essa amplitude, o perfil do profissional também é bem variado. Porém, os denominadores comuns a todas as áreas de atuação são a disciplina e a boa comunicação. A gastronomia exige esforço conjunto e processos bem delimitados para ser bem executada.
A graduação em gastronomia, como já mencionamos, é bem mais abrangente do que a manipulação de alimentos e preparação de pratos. Durante a formação, haverão aulas sobre a história da culinária, química dos alimentos, segurança alimentar, nutrição e, gestão de cozinha.
O curso de gastronomia para bacharelado dura 4 anos, enquanto o de tecnólogo dura 2 anos. Ambos permitem a educação continuada em pós-graduação, mestrado e ou doutorado.
Durante o curso de tecnólogo em gastronomia, você terá contato próximo com os principais processos de preparo de alimentos, tanto em nível industrial quanto em cozinhas. Há também novas instituições e turmas para acompanhar a crescente demanda por esses cursos.
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Preparar profissionais dotados de formação ética, técnica, criativa e humanística, com potencialidade para atuar como gestor de negócios gastronômicos capaz de criar, desenvolver e controlar atividades voltadas para a área de alimentos e bebidas.
ISABELLE ANDRADE BRITO
Mestre em Turismo pelo Instituto Federal de Sergipe (IFS); Especialista em gestão de négocios pela Faculdade de Tecnológia empresarial (FTE), Bahia; Licenciada e Bacharel em Turismo pela Faculdade de Turismo da Bahia (FACTUR). Atua na área acadêmica como docente nos cursos de graduação de gastronomia, nutrição e turismo há 17 anos. Atualmente é coordenadora do curso de gastronomia da Universidade Tiradentes, Sergipe. Consultora autônoma de estabelecimentos na área de alimentos e bebidas.
Presencial
Matutino | Noturno
Portaria SERES/MEC N° 216 de 31 de Outubro de 2012. D.O.U 06/11/2012.
Tecnólogo
Carga horária: 1.820 horas
Duração do curso: 04 semestres
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