Salário de Nutricionista: quanto ganham os profissionais da Nutrição

Saiba quanto ganha um nutricionista, possibilidades de carreiras, habilidades entre outras informações dessa profissão bem valorizada, confira!


Nos últimos anos, a carreira para o nutricionista tem aumentado significativamente e isso se deve ao fato da população estar cada vez mais preocupada com a saúde e a qualidade de vida. Consequentemente devido a essa procura a busca por profissionais atuantes nessa área tem se tornado cada vez mais comum. 

Os nutricionista tem como finalidade focar na prevenção e tratamento de doenças ligadas à alimentação. Podendo atuar em consultórios e clínicas, existindo também, várias outras vertentes de atuação para este profissional.

Contudo, essa diversidade de áreas de atuação também gera uma variação no salário que eles recebem, variando de acordo com negociações feitas pelo sindicato de cada estado. Veremos a seguir um pouco sobre de quanto ganha um nutricionista, possibilidades de carreira e muito mais, CONFIRA!

Quanto ganha um Nutricionista

O mercado para este profissional é amplo, podendo muitas vezes concorrer diretamente como, por exemplo, farmacêuticos, engenheiros alimentícios e outros profissionais ligados à área da saúde. Por isso, para os nutricionista precisam estar capacitados o suficiente para conseguir destaque no meio e a valorização profissional.

Porém, estar preparado profissionalmente não é um dos únicos fatores que refletem no salário mínimo do nutricionista, já que não existe um piso salarial para nutricionista no Brasil. Vejamos!

Salário Mínimo Profissional de um Nutricionista

De acordo com a Federação Nacional de Nutricionistas, para 2021 prevê o piso salarial no valor de R$ 3.067,12, para uma jornada de 40 horas semanais, porém, o valor do salário mínimo depende diretamente de acordos firmados pelo sindicato de cada estado. 

Portanto, o salário mínimo para cada estado é acordado da seguinte forma:

  • São Paulo: R$ 3.870,64
  • Goiás: R$ 2.891,39
  • Rio de Janeiro: R$ 2.889,70
  • Roraima: R$ 2.811,06
  • Piauí: R$ 2.769,37
  • Distrito Federal: R$ 2.626,56
  • Ceará: R$ 2.609,97
  • Pará: R$ 2.596,41
  • Mato Grosso: R$ 2.566,00

No entanto, o nutricionista atuando de forma autônoma e desenvolvendo seu próprio consultório ou clínica, A Federação Nacional dos Nutricionista dispõe de uma tabela de honorários com valores mínimos referente às atividades desses profissionais. 

A tabela discorre da seguinte forma: 

  • Unidade de Serviço em  Nutrição: R$ 76,31
  • Hora Técnico: R$114,45
  • Avaliação Nutricional: R$ 152,62
  • Bioimpedância: R$ 1.526,20
  • Consulta Clínica: R$ 152,62
  • Consultoria: R$ 114,48
  • Home Care: R$ 305,24
  • Palestra: R$ 114,48 

Média salarial de um Nutricionista

A média salarial dos nutricionistas pode variar de acordo com alguns fatores, como por exemplo, o cargo em que ele ocupa, o tipo de empresa em que ele ocupa, a experiência curricular e a localização. A maior média salarial é para para profissionais que preencherem os cargos de supervisores de nutrição, pode chegar ao valor de R $2.880,79.

Outros cargos com valores semelhantes de média salarial do nutricionista são:

  • Nutricionista Clínico: R$ 2.400,56
  • Nutricionista Esportivo: R$ 2.022,12 
  • Nutricionista de Produção: R$ 2.281,93
  • Nutricionista de Qualidade: R$ 2357,84

Já  a média salarial paga para os nutricionistas de acordo com experiência profissional e o porte da empresa em que ele exerce suas atividades é de: 

Nutricionista Trainee:  De R$ 1.635,00 em empresas de pequeno porte ao valor de até R$ 2.764,00 em empresas de grande porte. 

Nutricionista Júnior: De 2.044,00 em empresas de pequeno porte ao valor de até R$ 3.455,00 em empresas de grande porte .

Nutricionista Pleno: De R4 2.,555,00 em empresas de pequeno porte ao valor de até R$ 4.319,00 em empresas de grande porte.

Nutricionista Sênior: De R$ 3.194,00 em empresas de pequeno porte ao valor de até R$ 5.398,00 em empresas de grande porte.

Nutricionista Master: De R$ 3.993,00 em empresas de pequeno porte ao valor de até R$ 6.748,00 em empresas de grande porte.

Como é a carreira de um Nutricionista

Construir carreira na área da nutrição não é tão fácil justamente por se tratar de um mercado amplamente concorrido. Porém as oportunidades de trabalho para os nutricionista é bastante variada, esses profissionais da saúde pode, por exemplo, trabalhar em lugares como: 

  • Hospitais;
  • Clínicas;
  • Instituições públicas de saúde;
  • Restaurantes;
  • Consultórios particulares;
  • Docência

Além desses possibilidades de construção de carreira, o nutricionista pode trabalhar em algumas áreas que atua na prevenção e tratamento de doenças ligadas a alimentação e no uso dela para promover a qualidade de vidas, são elas: 

  • Alimentação coletiva;
  • Saúde coletiva;
  • Carreira acadêmica;
  • Indústrias de alimentos.

O setor de segmento industrial tem sido uma grande crescente em oportunidades de emprego para o nutricionista, cujo ele atua na definição, seleção, tratamento e análise de nutrientes de alimentos que serão industrializados e postos nas vitrines dos mercados.

Habilidades e competências de um Nutricionista

Para se destacar no mercado de trabalho, o nutricionista precisa possuir determinadas habilidades e competências para que ele esteja pronto e consiga exercer suas atividades com profissionalismo e alcançar destaque na profissão. 

Além disso, possuir essas habilidades será fundamental para que o nutricionista possa criar uma plano alimentar eficiente, por exemplo, e obter maior aderência e melhores resultados, são elas:

  • Habilidades comportamentais: para obter maior compreensão da realidade socioeconômica do paciente, boa comunicação, saber ouvir e compreensão do objetivo do paciente.
  • Habilidades técnicas: entendimento sobre metodologia da pesquisa científica, técnica dietética, interpretação de exames bioquímicos, semiologia e etc.

Perfil de um Nutricionista

De acordo com o código de práticas do nutricionista, o perfil do nutricionista se define pelo dinamismo, por sua flexibilidade de atuação em várias áreas, além de contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade.

 Além disso, o profissional estará apto a avaliar, sistematizar e decidir procedimentos técnicos e práticos no âmbito da saúde, da alimentação e da nutrição, se colocando como responsável técnico em equipes multidisciplinares quando necessário.

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